La Oficina de Turismo del Concello de Baiona acogió la presentación “17º Otoño Gastronómico 2023”. La Villa Marinera ha sido parada de la ruta del autobús promocional de la campaña que ha recorrido las principales playas de la costa gallega con la finalidad de captar el turismo estival para futuros viajes otoñales a Galicia. Se trata de una iniciativa que busca promover, apoyar e impulsar acciones que puedan mejorar la ocupación de los establecimientos de turismo rural y el desarrollo del turismo en general en los espacios rurales de Galicia, difundir la riqueza y calidad de los productos de cercanías y contribuir la desestacionalización del turismo rural gallego.
El Alcalde de Baiona, Jesús Vázquez Salmuíña, ejerció de anfitrión del acto en el participaron el Director de Turismo de Galicia, Xosé Manuel Merelles Remy, el Presidente del Clúster de Turismo de Galicia, Cesáreo G.Pardal, la responsable de área de turismo de la Diputación de Pontevedra, Nava Castro Domínguez, y el Presidente de FEGATUR (Federación Galega de Turismo Rural), Francisco Xabier Almuíña Chorén quién fue el encargado de amenizar el acto tocando el instrumento tradicional de la sanfona.
Disfrutar de la gastronomía y hacer una escapada por Galicia este otoño acompañado por la familia, con amigos o en solitario es la propuesta de Outono Gastronómico, un programa que cuenta con el apoyo de Turismo de Galicia y que arranca el 15 de septiembre. Las casas rurales que participan en esta iniciativa ofrecerán dos menús distintos, exclusivamente concebidos para esta ocasión. La oferta estará disponible hasta el 17 de diciembre de 2023 en un total de 79 establecimientos, seis más que en 2022, cuando se beneficiaron más de 77.600 personas.
El Outono Gastronómico en Turismo Rural es una promoción creada en el año 2007 por el Área de Producto de Turismo de Galicia en colaboración con la red de establecimientos de Turismo Rural de Galicia, que combina la gastronomía y la estancia en las casas rurales gallegas a precios muy competitivos.
Los organizadores han lanzado una guía con toda la información para los interesados en disfrutar de la 17ª edición de Outono Gastronómico puedan conocer de primera mano todas las opciones disponibles, desde Menú Otoño Gastronómico hasta Otoño Plus. La primera de ellas incluye la oferta gastronómica, mientras que los que además de degustar el menú estén interesados en pernoctar en la casa de turismo rural elegida pueden adquirir el Paquete Otoño Gastronómico. La oferta completa se encuentra en el paquete Fin de Semana Otoño Gastronómico. Además, los que quieran compartir el fin de semana con la familia pueden apuntarse a Fin de Semana Familiar Otoño Gastronómico, con hasta dos niños incluidos. Por último, Otoño Plus es una modalidad de participación en la que además de la gastronomía y la estancia, los establecimientos ofrecen una serie de actividades complementarias, como paseos a caballo, descenso en canoa, senderismo o visitas culturales.
Los paquetes del programa Outono Gastronómico están disponibles los viernes, sábados y domingos, excepto los fines de semana del 13 al 15 de octubre y del 8 al 10 de diciembre. De los 79 establecimientos que participan, un total de 24 se encuentran en la provincia de A Coruña; 22 en Lugo; 17 en Ourense y 16 en la provincia de Pontevedra.
Realizado por: Marta González Pérez
Responsable de Prensa
Email: gabinetedeprensa@baiona.gal